2007年12月03日

変身ミートローフ(レシピ)

いよいよ12月ですねicon65icon97

街並みはクリスマスイルミネーションでキラキラとicon12
見てるだけでウキウキしますねface02icon97

忘年会やクリスマスパーティもそろそろでしょうかicon142icon151

そこでお家でパーティicon116の一品に変身ミートローフいかがでしょう
いつものハンバーグ生地で簡単に出来て
でも何だかパーティバージョンですicon28


 icon53蒸気がこもるタイプの蓋の厚手の鍋を使いましたface01



<材料>
 いつものハンバーグ生地材料5~6個分

 ソース・トッピング用  a 玉ねぎ2個(スライス)
                 シメジ1株
                 生しいたけ2~3枚(スライス)
                 トマト2個(乱切りでもスライスでもok)
             
               b 固形スープの素 1個
                 ローリエ 1~2枚(無くてもok)

               c 赤ワイン100~180cc

               d オイル 適宜 
                 トマトケチャップ 適宜
 
<作り方>

① ハンバーグ生地をひとまとめにしてボールに4~5回落とし空気を抜きます

② オイルをひいた鍋にハンバーグ生地を鍋に詰めるように全部入れ蓋をして火にかけます。焦げないように注意しながら鍋が熱くなったら火を弱め蒸し焼きします

③ 生地の表面が白っぽくなったらワインの2/3を生地に回しかけ蓋をして数分蒸し焼きにします

④ 生地から肉汁が出てきたら(鍋をゆすると生地が鍋底からはずれて動く状態になっています)ビッグハンバーグの出来上がりicon22

⑤ そのままaを鍋のハンバーグの上に広げるように入れます

⑥ さらにbを入れ蓋をして煮込みます

⑦ 玉ねぎが透明になってきたらハンバーグの上で混ぜて味見をしケチャップを少々(控えめに)加えソースの味を調えますicon100

⑧ 鍋のビッグハンバーグを取り出します…鍋の中で半分に切って取り出すと簡単です

⑨ ⑧に残りのワインを回しかけます(ちょっと大人の味icon152)

⑩ 鍋に残った具と煮汁を少しとろみが出る位まで煮詰めたら(⑨のビッグハンバーグから出た煮汁も鍋に戻します)ソースの出来上がりですface05

⑪ ⑨がしっかり冷めたら取り分け易い大きさに切って盛り付け⑩をかけたら…
ミートローフに見える??見えるicon194

冷めたままでもOKicon97翌日レンジでチンicon12や鍋に戻してソースと一緒に暖めなおしたらさらにicon14なので、いく品もつくるパーティには重宝ですicon22


普段軽めのハンバーグがお好みの方は変身ミートローフ(レシピ)   
少し牛肉の割合を大目をおすすめします
今回は牛70%豚30%で作りました
ハンバーグの中に茹でた鶉の卵を入れると
断面が綺麗で,味はマイルドになります
ニンニクがお好きな方は最初のオイルに
スライスニンニク1片分を一緒に入れると
美味しさicon14ですicon22icon12



<我が家のいつものハンバーグは…>
挽肉 600g   (シーズニングスパイス、塩、コショウ、黒胡椒、ナツメグで軽く味付け
            白っぽくなるまでよーくこねたもの) 
玉ねぎ 中1個  (みじん切りオイルとバターでさっと炒め冷ましたもの) 
生椎茸 2~3枚  (みじん切り) 
食ぱん 1枚    (みじん切り牛乳にたっぷり浸す) 
とき卵 中2個分  (上記材料全部混ぜたら最後に入れてさっくり混ぜます)

by naonao


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