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2007年01月24日

生姜鍋

月に一度、野菜を中心とした、体にやさしい料理を習ってます。


今日のメニューは、「生姜鍋」「小豆がゆ」「ぷりぷり蒟蒻」「クワイチップ」。

どれもおいしかった~icon06

生姜鍋には、生姜、ごぼう、白菜、セロリ、人参、春菊、昆布、緑豆春雨、

竹の子、舞茸、しめじ、えのき、ねぎ等たくさんの野菜たちが入っていて

、生姜とごぼうの風味がなんともいえない美味しさ。

う~ん・・・からだが生き返ります。

胃腸の調子が悪い時などきっと最高icon67   明日への活力を充電完了ですicon21

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Posted by nao&naonao at 00:53Comments(3)美味しいもの大好き

2007年09月19日

ふわふわさつまあげ(レシピ)

今日は私のお気に入りレシピを紹介します

友人のお気に入り居酒屋のお勧めメニューのさつまあげ
おろし生姜で頂くのですが…これがふわふわで美味しい
お酒にもごはんのおかずにもicon100icon12

家で再現したくってTRYしました
とっても簡単 でも美味しい 我が家のふわふわさつまあげですicon28

<材料>  8~10個分

(A)
魚すりみ(冷凍OK)   200g 味付きはそのまま、プレーンは塩コショウ少々で味付け
むきエビ(冷凍OK)    50g 解凍してでた水分はペーパーでとってね
ゆでたこ(刻んだもの)   50g
生しいたけ(刻んだもの)  中1枚
やまいも(すりおろしたもの)40g
(B)
白ねぎ(輪切り1本分)  約50g
玉子             大1個

<揚げ油>
サラダ油など


<薬味>
おろし生姜  おろし大根など お好みでface02icon22


<作り方>
材料(A)をボールに入れて混ぜ合わせる
さらに材料(B)を加え混ぜる
小ぶりのおたまですくい170~180度に熱した油にやさしく落とし
そのまま1分半揚げ、裏返してまた1分半程揚げる
きつね色になったらOK


*一度揚げたものを190度位に温度を上げた油で
 色を見ながら10秒程「仕上げ揚げ」をすると
 外側のカリッと感が増します

すり身と山芋と玉子があれば中の具はお好みでいいので
秋の夜長の一品にいかがでしょうicon106face01icon142 
by naonao

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Posted by nao&naonao at 11:09Comments(0)美味しいもの大好き

2007年10月12日

週末ポトフ(レシピ)

日に日に涼しくなって鍋やシチューが恋しい季節になりましたねicon140

平日仕事に出てると週末は家事で大忙しでは?

この季節、そんな忙しい日の強い見方が…ポトフです

お水に材料投げ込んで?!ことこと煮るだけ…icon12

お洗濯やクリーナーかけてる間に

レストランメニューの出来上がりですface02icon22



さて、皆さんはポトフの中身(具)は何がお好きですか?

組み合わせでホント色々楽しめますよねface05



私の最近のお気に入りは…豚ヒレ肉のあっさりポトフですicon28



《材料》 4人前


豚肉ヒレブロック    250g (4つに切る)

長ネギ(白いとこだけ)2~3本 (3~4cm位に切る)

人参           小1本 (一口大乱切り)

ジャガイモ        中2個 (剥いてそのままか2つに切る)

シメジ           1/2パック

生しいたけ        小4枚 (半分に切る)

トマト            中2個 (ヘタをとる適当に切る)

ニンニク          1カケ  (スライス)


マギーブイヨン      1個

白ワイン          100cc

水              600cc

サラダ油          適宜

塩              適宜

コショー           適宜



《トッピング》
 
バター           適宜

黒コショウ         適宜


  
《手順》

豚肉をサラダ油で軽く炒め白ワインをかける

水 ブイヨン ニンニク その他の具 全部いれてicon106

塩コショー少々 (出来上がりに味を調えるのでここでは控えめに)

沸騰したら弱火でことこと

丸まるのジャガイモが煮えたら出来上がりicon14

仕上げに塩コショーや黒胡椒で味を調えるicon22




器についだら、トッピングにバター(5mmのキューブ?!)と黒胡椒少々で

おしゃれで美味しいポトフの出来上がりですicon171




icon53ちなみに私はジャガイモは男爵をおすすめします

ホントにあっさり味なので

少し煮崩れしたじゃがいもを

スープと一緒に頂くと    

とーっても美味しいicon14



週末ポトフ いかがでしょう?face02icon12 by naoano


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Posted by nao&naonao at 01:53Comments(0)美味しいもの大好き

2007年10月23日

おいしい秋

一気に秋らしくなってきました。気温の急激な変化に、体調を崩されてる方も多いようです。

皆さん気をつけて下さいね。face01


さて秋と言えば、実りの秋icon106、行楽の秋icon17、読書の秋icon91、スポーツの秋icon132

色々ありますが、やはり私は食欲の秋です。

ここ数年の猛暑icon01にも、全く夏痩せすることもなく、何を食べても美味し~い秋を迎え・・・

食欲とダイエットの間で、心は揺れてicon10 結局は「美味しいもの大好きicon64」の

本能に負けてしまう私です。face11


こんな私が、秋になったら必ず食べるもののひとつが、「モンブラン」です。

「そうそう、私もicon23」という方、多いんじゃないですかicon66

秋になると色んなケーキ屋さんが、「モンブラン」出してきますよね。 

それぞれに特徴があって、どれもなかなか美味です。 icon154 

そのなかで、私のおすすめは、南区のルセット・マリナicon27の「和栗のモンブラン」です。

この、「和栗のモンブラン」は、本当に自然な栗本来の美味しさが活きていて、

う~ん秋の恵みに感謝icon67です。 
 
icon102icon102icon102icon102な気分になれますよface02    これは、アップルパイですicon50

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by nao
  


Posted by nao&naonao at 11:06Comments(0)美味しいもの大好き

2007年11月21日

スイートポテト(レシピ)

早いもので11月ももう後半ですねicon106
晩秋の冷え込みを感じ始めると事務所も年末業務の準備ですicon81
先日は年末調整説明会に行き気持ちを引き締めてきましたicon09icon97

これから年末にむけて忙しさも増しますが
そんな時ほどほっとひといきicon137icon154タイム大切ですよねface02


仕事のお供に旬の素材‥さつまいものお菓子
定番スイートポテトはいかがでしょう?icon12

忘年会icon142icon28やクリスマスicon116icon154シーズン前なのでicon194
今回は甘味料(カロリーゼロ)使って、カロリー35%offで
作ってみましたicon156

お砂糖を甘味料に換算するだけicon22

少し小ぶりのスイートポテトで
一個あたり100kcal切ってプチダイエットですicon22


**簡単スイートポテト**  40g位 12個

<材料>
(a)唐芋‥蒸して皮を除いて裏ごししたもの 400g
(b)甘味料(カロリー0)‥砂糖120gの甘さ分(少し甘め)
  バター‥40g
  スキムミルク‥30g
  水‥60cc
  (スキムミルクと水は牛乳60ccでもOK)
  バニラエッセンス‥適宜(なくてもOK)
(c)卵黄‥1個
(d)卵黄‥照り用
   砂糖‥適宜 照り用卵黄に一寸加える

<作り方> 
①鍋に(b)を全部入れ沸騰し始めたら(a)を入れさっくり混ぜ合わせこねながら一寸煮つめます
②好みのやわらかさになったら、(c)を入れもう一度火にかけてねります
ここで味見をしface02甘さや柔らかさをお好みで加減してください(ゆるくしたいときは牛乳を加えてください) 
③②のかたちを作って紙ケースやアルミパックに入れます
しぼり出しの袋でくるりとしぼりだしてもかわいいですicon102
④③の表面に(d)を刷毛でぬります
⑤オーブンで栗色の焼き目がつくように焼いて出来上がり
(ガスオーブンで170℃で7分位)


icon53たくさん作るときは裏ごしに少し時間がかかりますが蒸し器の上のほうに小さめのお芋を入れ柔らかくなったものから順次取り出して裏ごししていくと冷めて堅くならずに楽ですicon22お芋の皮もキッチンペーパーで簡単に取れます
但し~熱いから火傷しないように注意して下さいicon10


美味しいもの食べて毎日元気に過ごせますようにface02icon65

by naonao


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2007年12月03日

変身ミートローフ(レシピ)

いよいよ12月ですねicon65icon97

街並みはクリスマスイルミネーションでキラキラとicon12
見てるだけでウキウキしますねface02icon97

忘年会やクリスマスパーティもそろそろでしょうかicon142icon151

そこでお家でパーティicon116の一品に変身ミートローフいかがでしょう
いつものハンバーグ生地で簡単に出来て
でも何だかパーティバージョンですicon28


 icon53蒸気がこもるタイプの蓋の厚手の鍋を使いましたface01



<材料>
 いつものハンバーグ生地材料5~6個分

 ソース・トッピング用  a 玉ねぎ2個(スライス)
                 シメジ1株
                 生しいたけ2~3枚(スライス)
                 トマト2個(乱切りでもスライスでもok)
             
               b 固形スープの素 1個
                 ローリエ 1~2枚(無くてもok)

               c 赤ワイン100~180cc

               d オイル 適宜 
                 トマトケチャップ 適宜
 
<作り方>

① ハンバーグ生地をひとまとめにしてボールに4~5回落とし空気を抜きます

② オイルをひいた鍋にハンバーグ生地を鍋に詰めるように全部入れ蓋をして火にかけます。焦げないように注意しながら鍋が熱くなったら火を弱め蒸し焼きします

③ 生地の表面が白っぽくなったらワインの2/3を生地に回しかけ蓋をして数分蒸し焼きにします

④ 生地から肉汁が出てきたら(鍋をゆすると生地が鍋底からはずれて動く状態になっています)ビッグハンバーグの出来上がりicon22

⑤ そのままaを鍋のハンバーグの上に広げるように入れます

⑥ さらにbを入れ蓋をして煮込みます

⑦ 玉ねぎが透明になってきたらハンバーグの上で混ぜて味見をしケチャップを少々(控えめに)加えソースの味を調えますicon100

⑧ 鍋のビッグハンバーグを取り出します…鍋の中で半分に切って取り出すと簡単です

⑨ ⑧に残りのワインを回しかけます(ちょっと大人の味icon152)

⑩ 鍋に残った具と煮汁を少しとろみが出る位まで煮詰めたら(⑨のビッグハンバーグから出た煮汁も鍋に戻します)ソースの出来上がりですface05

⑪ ⑨がしっかり冷めたら取り分け易い大きさに切って盛り付け⑩をかけたら…
ミートローフに見える??見えるicon194

冷めたままでもOKicon97翌日レンジでチンicon12や鍋に戻してソースと一緒に暖めなおしたらさらにicon14なので、いく品もつくるパーティには重宝ですicon22


普段軽めのハンバーグがお好みの方は   
少し牛肉の割合を大目をおすすめします
今回は牛70%豚30%で作りました
ハンバーグの中に茹でた鶉の卵を入れると
断面が綺麗で,味はマイルドになります
ニンニクがお好きな方は最初のオイルに
スライスニンニク1片分を一緒に入れると
美味しさicon14ですicon22icon12



<我が家のいつものハンバーグは…>
挽肉 600g   (シーズニングスパイス、塩、コショウ、黒胡椒、ナツメグで軽く味付け
            白っぽくなるまでよーくこねたもの) 
玉ねぎ 中1個  (みじん切りオイルとバターでさっと炒め冷ましたもの) 
生椎茸 2~3枚  (みじん切り) 
食ぱん 1枚    (みじん切り牛乳にたっぷり浸す) 
とき卵 中2個分  (上記材料全部混ぜたら最後に入れてさっくり混ぜます)

by naonao


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2007年12月24日

クリストシュトーレン

今年のクリスマスは3連休の人も多いのでしょうねicon99

旅行やパーティや楽しみもいっぱいですよねicon65


私は久しぶりにクリスマスのパン…クリストシュトーレンを焼いてみましたicon28

フルーツケーキほど濃厚ではないけれど
ラム酒漬けのドライフルーツの甘酸っぱさと
刻んだ胡桃の香ばしさが
ほどよくマッチしてicon100icon12

でも何といっても、焼きあがった熱々のパンに
ブランデーを刷毛でたっぷり塗る時の
香りと音がたまらなく美味しそうでface05
とろーり溶かしバターや甘いジャムがパンを包んで

食べるのが待ちどおしいicon102


このパンのかたちはキリストのゆりかごの形で
飢えに苦しむ人たちのためにシュトーレンという王様が毎日一切れずつ配ったとか

子供の頃は甘くてかわいいクリスマスケーキの方が大好きで
クリストシュトーレンは美味しいと思えなかったのですが
大人の味覚になりその名前の由縁を思うと
いつもの珈琲と頂く時間はしっかりクリスマスタイムになっていますicon153



さて、せっかくの休日ですface02
他にも定番のパンを焼いて
一日にわかパン屋さんになり
今年一緒に頑張ったicon09仲間に
イブの今日届くように送りましたicon27


by naonao



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