2007年12月29日
お疲れさまです☆
2007年もあと数日になりました
昨日今日と仕事納めだった方も多いようですね
一年間お疲れ様でした
まだお仕事の方後少し頑張って下さいね
今年はどんな年でしたか?
我事務所も新システムの導入やさまざまな研修ありの有意義な一年だったと思います
やよい会計インストラクターの資格も無事全員習得できました。
私もステップアップ
出来たのでは

また今月は嬉しいニュースがありました…
スタッフの一人が今年税理士試験の科目に合格しました

仕事をしながらの受験なので大変な努力の結果です(TT)v
まさに『継続は力なり』ですね
来年は身に付けたことを活かし
もっともっと日々精進して
より良いサービスを提供していけるよう
頑張っていこう!と
心に誓いました
税金対策は廣松税理士事務所へ
昨日今日と仕事納めだった方も多いようですね
一年間お疲れ様でした

まだお仕事の方後少し頑張って下さいね

今年はどんな年でしたか?
我事務所も新システムの導入やさまざまな研修ありの有意義な一年だったと思います
やよい会計インストラクターの資格も無事全員習得できました。
私もステップアップ



また今月は嬉しいニュースがありました…

スタッフの一人が今年税理士試験の科目に合格しました


仕事をしながらの受験なので大変な努力の結果です(TT)v
まさに『継続は力なり』ですね
来年は身に付けたことを活かし
もっともっと日々精進して
より良いサービスを提供していけるよう
頑張っていこう!と

心に誓いました

税金対策は廣松税理士事務所へ
2007年12月24日
クリストシュトーレン
今年のクリスマスは3連休の人も多いのでしょうね
旅行やパーティや楽しみもいっぱいですよね
私は久しぶりにクリスマスのパン…クリストシュトーレンを焼いてみました
フルーツケーキほど濃厚ではないけれど
ラム酒漬けのドライフルーツの甘酸っぱさと
刻んだ胡桃の香ばしさが
ほどよくマッチして

でも何といっても、焼きあがった熱々のパンに
ブランデーを刷毛でたっぷり塗る時の
香りと音がたまらなく美味しそうで
とろーり溶かしバターや甘いジャムがパンを包んで
食べるのが待ちどおしい
このパンのかたちはキリストのゆりかごの形で
飢えに苦しむ人たちのためにシュトーレンという王様が毎日一切れずつ配ったとか
子供の頃は甘くてかわいいクリスマスケーキの方が大好きで
クリストシュトーレンは美味しいと思えなかったのですが
大人の味覚になりその名前の由縁を思うと
いつもの珈琲と頂く時間はしっかりクリスマスタイムになっています
さて、せっかくの休日です
他にも定番のパンを焼いて
一日にわかパン屋さんになり
今年一緒に頑張った
仲間に
イブの今日届くように送りました

税金対策は廣松税理士事務所へ

旅行やパーティや楽しみもいっぱいですよね

私は久しぶりにクリスマスのパン…クリストシュトーレンを焼いてみました

フルーツケーキほど濃厚ではないけれど
ラム酒漬けのドライフルーツの甘酸っぱさと
刻んだ胡桃の香ばしさが
ほどよくマッチして


でも何といっても、焼きあがった熱々のパンに
ブランデーを刷毛でたっぷり塗る時の
香りと音がたまらなく美味しそうで

とろーり溶かしバターや甘いジャムがパンを包んで
食べるのが待ちどおしい

このパンのかたちはキリストのゆりかごの形で
飢えに苦しむ人たちのためにシュトーレンという王様が毎日一切れずつ配ったとか
子供の頃は甘くてかわいいクリスマスケーキの方が大好きで
クリストシュトーレンは美味しいと思えなかったのですが
大人の味覚になりその名前の由縁を思うと
いつもの珈琲と頂く時間はしっかりクリスマスタイムになっています

さて、せっかくの休日です

他にも定番のパンを焼いて
一日にわかパン屋さんになり
今年一緒に頑張った

イブの今日届くように送りました

by naonao
税金対策は廣松税理士事務所へ
2007年12月16日
小さな…
急に冬らしく冷え込んできましたね
朝起きるのが辛いですよね
気合気合気合あるのみ

先日無農薬有機栽培の白菜を頂きました
この季節旬の白菜でさっそく鍋料理…と思いきや
あらら
ちっちゃな住人発見です
新鮮野菜も魅力だけれど
このはらぺこ君のお城は暫くそのままに
キッチンの片隅で静かに時間が流れて
ふと気になってお城を覗いたら…居ない
はらぺこ君が居ない
でもすぐ見つけちゃいました

白菜のお城を立ててた水切り籠に
密かに成長ししっかりとくっついて
はらぺこ君は2cmのさなぎになってて…
次はどんな姿になるんだろう
はてさて空き家となったはらぺこくんのお城は
今夜
寒ーい夜にぴったりの
あたたかい鍋料理になりました


by naonao
税金対策は廣松税理士事務所へ


気合気合気合あるのみ


先日無農薬有機栽培の白菜を頂きました
この季節旬の白菜でさっそく鍋料理…と思いきや
あらら


新鮮野菜も魅力だけれど
このはらぺこ君のお城は暫くそのままに

キッチンの片隅で静かに時間が流れて
ふと気になってお城を覗いたら…居ない
はらぺこ君が居ない

でもすぐ見つけちゃいました

白菜のお城を立ててた水切り籠に
密かに成長ししっかりとくっついて

はらぺこ君は2cmのさなぎになってて…
次はどんな姿になるんだろう

はてさて空き家となったはらぺこくんのお城は
今夜

あたたかい鍋料理になりました

by naonao
税金対策は廣松税理士事務所へ
2007年12月03日
変身ミートローフ(レシピ)
いよいよ12月ですね

街並みはクリスマスイルミネーションでキラキラと
見てるだけでウキウキしますね

忘年会やクリスマスパーティもそろそろでしょうか

そこでお家でパーティ
の一品に変身ミートローフいかがでしょう
いつものハンバーグ生地で簡単に出来て
でも何だかパーティバージョンです
蒸気がこもるタイプの蓋の厚手の鍋を使いました
<材料>
いつものハンバーグ生地材料5~6個分
ソース・トッピング用 a 玉ねぎ2個(スライス)
シメジ1株
生しいたけ2~3枚(スライス)
トマト2個(乱切りでもスライスでもok)
b 固形スープの素 1個
ローリエ 1~2枚(無くてもok)
c 赤ワイン100~180cc
d オイル 適宜
トマトケチャップ 適宜
<作り方>
① ハンバーグ生地をひとまとめにしてボールに4~5回落とし空気を抜きます
② オイルをひいた鍋にハンバーグ生地を鍋に詰めるように全部入れ蓋をして火にかけます。焦げないように注意しながら鍋が熱くなったら火を弱め蒸し焼きします
③ 生地の表面が白っぽくなったらワインの2/3を生地に回しかけ蓋をして数分蒸し焼きにします
④ 生地から肉汁が出てきたら(鍋をゆすると生地が鍋底からはずれて動く状態になっています)ビッグハンバーグの出来上がり
⑤ そのままaを鍋のハンバーグの上に広げるように入れます
⑥ さらにbを入れ蓋をして煮込みます
⑦ 玉ねぎが透明になってきたらハンバーグの上で混ぜて味見をしケチャップを少々(控えめに)加えソースの味を調えます
⑧ 鍋のビッグハンバーグを取り出します…鍋の中で半分に切って取り出すと簡単です
⑨ ⑧に残りのワインを回しかけます(ちょっと大人の味
)
⑩ 鍋に残った具と煮汁を少しとろみが出る位まで煮詰めたら(⑨のビッグハンバーグから出た煮汁も鍋に戻します)ソースの出来上がりです
⑪ ⑨がしっかり冷めたら取り分け易い大きさに切って盛り付け⑩をかけたら…
ミートローフに見える??見える
冷めたままでもOK
翌日レンジでチン
や鍋に戻してソースと一緒に暖めなおしたらさらに
なので、いく品もつくるパーティには重宝です
普段軽めのハンバーグがお好みの方は
少し牛肉の割合を大目をおすすめします
今回は牛70%豚30%で作りました
ハンバーグの中に茹でた鶉の卵を入れると
断面が綺麗で,味はマイルドになります
ニンニクがお好きな方は最初のオイルに
スライスニンニク1片分を一緒に入れると
美味しさ
です

<我が家のいつものハンバーグは…>
挽肉 600g (シーズニングスパイス、塩、コショウ、黒胡椒、ナツメグで軽く味付け
白っぽくなるまでよーくこねたもの)
玉ねぎ 中1個 (みじん切りオイルとバターでさっと炒め冷ましたもの)
生椎茸 2~3枚 (みじん切り)
食ぱん 1枚 (みじん切り牛乳にたっぷり浸す)
とき卵 中2個分 (上記材料全部混ぜたら最後に入れてさっくり混ぜます)
税金対策は廣松税理士事務所へ


街並みはクリスマスイルミネーションでキラキラと

見てるだけでウキウキしますね


忘年会やクリスマスパーティもそろそろでしょうか


そこでお家でパーティ

いつものハンバーグ生地で簡単に出来て
でも何だかパーティバージョンです



<材料>
いつものハンバーグ生地材料5~6個分
ソース・トッピング用 a 玉ねぎ2個(スライス)
シメジ1株
生しいたけ2~3枚(スライス)
トマト2個(乱切りでもスライスでもok)
b 固形スープの素 1個
ローリエ 1~2枚(無くてもok)
c 赤ワイン100~180cc
d オイル 適宜
トマトケチャップ 適宜
<作り方>
① ハンバーグ生地をひとまとめにしてボールに4~5回落とし空気を抜きます
② オイルをひいた鍋にハンバーグ生地を鍋に詰めるように全部入れ蓋をして火にかけます。焦げないように注意しながら鍋が熱くなったら火を弱め蒸し焼きします
③ 生地の表面が白っぽくなったらワインの2/3を生地に回しかけ蓋をして数分蒸し焼きにします
④ 生地から肉汁が出てきたら(鍋をゆすると生地が鍋底からはずれて動く状態になっています)ビッグハンバーグの出来上がり

⑤ そのままaを鍋のハンバーグの上に広げるように入れます
⑥ さらにbを入れ蓋をして煮込みます
⑦ 玉ねぎが透明になってきたらハンバーグの上で混ぜて味見をしケチャップを少々(控えめに)加えソースの味を調えます

⑧ 鍋のビッグハンバーグを取り出します…鍋の中で半分に切って取り出すと簡単です
⑨ ⑧に残りのワインを回しかけます(ちょっと大人の味

⑩ 鍋に残った具と煮汁を少しとろみが出る位まで煮詰めたら(⑨のビッグハンバーグから出た煮汁も鍋に戻します)ソースの出来上がりです

⑪ ⑨がしっかり冷めたら取り分け易い大きさに切って盛り付け⑩をかけたら…
ミートローフに見える??見える

冷めたままでもOK




普段軽めのハンバーグがお好みの方は
少し牛肉の割合を大目をおすすめします
今回は牛70%豚30%で作りました
ハンバーグの中に茹でた鶉の卵を入れると
断面が綺麗で,味はマイルドになります
ニンニクがお好きな方は最初のオイルに
スライスニンニク1片分を一緒に入れると
美味しさ



<我が家のいつものハンバーグは…>
挽肉 600g (シーズニングスパイス、塩、コショウ、黒胡椒、ナツメグで軽く味付け
白っぽくなるまでよーくこねたもの)
玉ねぎ 中1個 (みじん切りオイルとバターでさっと炒め冷ましたもの)
生椎茸 2~3枚 (みじん切り)
食ぱん 1枚 (みじん切り牛乳にたっぷり浸す)
とき卵 中2個分 (上記材料全部混ぜたら最後に入れてさっくり混ぜます)
by naonao
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