2007年10月12日

週末ポトフ(レシピ)

日に日に涼しくなって鍋やシチューが恋しい季節になりましたねicon140

平日仕事に出てると週末は家事で大忙しでは?

この季節、そんな忙しい日の強い見方が…ポトフです

お水に材料投げ込んで?!ことこと煮るだけ…icon12

お洗濯やクリーナーかけてる間に

レストランメニューの出来上がりですface02icon22



さて、皆さんはポトフの中身(具)は何がお好きですか?

組み合わせでホント色々楽しめますよねface05



私の最近のお気に入りは…豚ヒレ肉のあっさりポトフですicon28



《材料》 4人前


豚肉ヒレブロック    250g (4つに切る)

長ネギ(白いとこだけ)2~3本 (3~4cm位に切る)

人参           小1本 (一口大乱切り)

ジャガイモ        中2個 (剥いてそのままか2つに切る)

シメジ           1/2パック

生しいたけ        小4枚 (半分に切る)

トマト            中2個 (ヘタをとる適当に切る)

ニンニク          1カケ  (スライス)


マギーブイヨン      1個

白ワイン          100cc

水              600cc

サラダ油          適宜

塩              適宜

コショー           適宜



《トッピング》
 
バター           適宜

黒コショウ         適宜


  
《手順》

豚肉をサラダ油で軽く炒め白ワインをかける

水 ブイヨン ニンニク その他の具 全部いれてicon106

塩コショー少々 (出来上がりに味を調えるのでここでは控えめに)

沸騰したら弱火でことこと

丸まるのジャガイモが煮えたら出来上がりicon14

仕上げに塩コショーや黒胡椒で味を調えるicon22




器についだら、トッピングにバター(5mmのキューブ?!)と黒胡椒少々で

おしゃれで美味しいポトフの出来上がりですicon171




icon53ちなみに私はジャガイモは男爵をおすすめします

ホントにあっさり味なので

少し煮崩れしたじゃがいもを

スープと一緒に頂くと    週末ポトフ(レシピ)

とーっても美味しいicon14



週末ポトフ いかがでしょう?face02icon12 by naoano


  税金対策は廣松税理士事務所へ

同じカテゴリー(美味しいもの大好き)の記事画像
クリストシュトーレン
変身ミートローフ(レシピ)
スイートポテト(レシピ)
おいしい秋
ふわふわさつまあげ(レシピ)
生姜鍋
同じカテゴリー(美味しいもの大好き)の記事
 クリストシュトーレン (2007-12-24 15:12)
 変身ミートローフ(レシピ) (2007-12-03 11:30)
 スイートポテト(レシピ) (2007-11-21 22:09)
 おいしい秋 (2007-10-23 11:06)
 ふわふわさつまあげ(レシピ) (2007-09-19 11:09)
 生姜鍋 (2007-01-24 00:53)

この記事へのトラックバック
だねま菊一杯花を付けてくれました。
イノシシ肉の煮込 ポレンタ添え北イタリアの名物料理ポレンタを添えていただきます、 猪肉肩ロース ブロック L-Size 600g~800gアメリカテキサス産A...
イノシシ肉の煮込み ポレンタ添え【ドラゴンストーリー 料理 レシピConcierge 】at 2007年11月01日 19:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。