2007年11月21日
スイートポテト(レシピ)
早いもので11月ももう後半ですね
晩秋の冷え込みを感じ始めると事務所も年末業務の準備です
先日は年末調整説明会に行き気持ちを引き締めてきました

これから年末にむけて忙しさも増しますが
そんな時ほどほっとひといき
タイム大切ですよね
仕事のお供に旬の素材‥さつまいものお菓子
定番スイートポテトはいかがでしょう?
忘年会
やクリスマス
シーズン前なので
今回は甘味料(カロリーゼロ)使って、カロリー35%offで
作ってみました
お砂糖を甘味料に換算するだけ
少し小ぶりのスイートポテトで
一個あたり100kcal切ってプチダイエットです

**簡単スイートポテト** 40g位 12個
<材料>
(a)唐芋‥蒸して皮を除いて裏ごししたもの 400g
(b)甘味料(カロリー0)‥砂糖120gの甘さ分(少し甘め)
バター‥40g
スキムミルク‥30g
水‥60cc
(スキムミルクと水は牛乳60ccでもOK)
バニラエッセンス‥適宜(なくてもOK)
(c)卵黄‥1個
(d)卵黄‥照り用
砂糖‥適宜 照り用卵黄に一寸加える
<作り方>
①鍋に(b)を全部入れ沸騰し始めたら(a)を入れさっくり混ぜ合わせこねながら一寸煮つめます
②好みのやわらかさになったら、(c)を入れもう一度火にかけてねります
ここで味見をし
甘さや柔らかさをお好みで加減してください(ゆるくしたいときは牛乳を加えてください)
③②のかたちを作って紙ケースやアルミパックに入れます
しぼり出しの袋でくるりとしぼりだしてもかわいいです

④③の表面に(d)を刷毛でぬります
⑤オーブンで栗色の焼き目がつくように焼いて出来上がり
(ガスオーブンで170℃で7分位)
たくさん作るときは裏ごしに少し時間がかかりますが蒸し器の上のほうに小さめのお芋を入れ柔らかくなったものから順次取り出して裏ごししていくと冷めて堅くならずに楽です
お芋の皮もキッチンペーパーで簡単に取れます
但し~熱いから火傷しないように注意して下さい
美味しいもの食べて毎日元気に過ごせますように

税金対策は廣松税理士事務所へ

晩秋の冷え込みを感じ始めると事務所も年末業務の準備です

先日は年末調整説明会に行き気持ちを引き締めてきました


これから年末にむけて忙しさも増しますが
そんな時ほどほっとひといき



仕事のお供に旬の素材‥さつまいものお菓子
定番スイートポテトはいかがでしょう?

忘年会





今回は甘味料(カロリーゼロ)使って、カロリー35%offで
作ってみました

お砂糖を甘味料に換算するだけ

少し小ぶりのスイートポテトで
一個あたり100kcal切ってプチダイエットです

**簡単スイートポテト** 40g位 12個
<材料>
(a)唐芋‥蒸して皮を除いて裏ごししたもの 400g
(b)甘味料(カロリー0)‥砂糖120gの甘さ分(少し甘め)
バター‥40g
スキムミルク‥30g
水‥60cc
(スキムミルクと水は牛乳60ccでもOK)
バニラエッセンス‥適宜(なくてもOK)
(c)卵黄‥1個
(d)卵黄‥照り用
砂糖‥適宜 照り用卵黄に一寸加える
<作り方>
①鍋に(b)を全部入れ沸騰し始めたら(a)を入れさっくり混ぜ合わせこねながら一寸煮つめます
②好みのやわらかさになったら、(c)を入れもう一度火にかけてねります
ここで味見をし

③②のかたちを作って紙ケースやアルミパックに入れます
しぼり出しの袋でくるりとしぼりだしてもかわいいです

④③の表面に(d)を刷毛でぬります
⑤オーブンで栗色の焼き目がつくように焼いて出来上がり
(ガスオーブンで170℃で7分位)


但し~熱いから火傷しないように注意して下さい

美味しいもの食べて毎日元気に過ごせますように


by naonao
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