スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年10月12日

週末ポトフ(レシピ)

日に日に涼しくなって鍋やシチューが恋しい季節になりましたねicon140

平日仕事に出てると週末は家事で大忙しでは?

この季節、そんな忙しい日の強い見方が…ポトフです

お水に材料投げ込んで?!ことこと煮るだけ…icon12

お洗濯やクリーナーかけてる間に

レストランメニューの出来上がりですface02icon22



さて、皆さんはポトフの中身(具)は何がお好きですか?

組み合わせでホント色々楽しめますよねface05



私の最近のお気に入りは…豚ヒレ肉のあっさりポトフですicon28



《材料》 4人前


豚肉ヒレブロック    250g (4つに切る)

長ネギ(白いとこだけ)2~3本 (3~4cm位に切る)

人参           小1本 (一口大乱切り)

ジャガイモ        中2個 (剥いてそのままか2つに切る)

シメジ           1/2パック

生しいたけ        小4枚 (半分に切る)

トマト            中2個 (ヘタをとる適当に切る)

ニンニク          1カケ  (スライス)


マギーブイヨン      1個

白ワイン          100cc

水              600cc

サラダ油          適宜

塩              適宜

コショー           適宜



《トッピング》
 
バター           適宜

黒コショウ         適宜


  
《手順》

豚肉をサラダ油で軽く炒め白ワインをかける

水 ブイヨン ニンニク その他の具 全部いれてicon106

塩コショー少々 (出来上がりに味を調えるのでここでは控えめに)

沸騰したら弱火でことこと

丸まるのジャガイモが煮えたら出来上がりicon14

仕上げに塩コショーや黒胡椒で味を調えるicon22




器についだら、トッピングにバター(5mmのキューブ?!)と黒胡椒少々で

おしゃれで美味しいポトフの出来上がりですicon171




icon53ちなみに私はジャガイモは男爵をおすすめします

ホントにあっさり味なので

少し煮崩れしたじゃがいもを

スープと一緒に頂くと    

とーっても美味しいicon14



週末ポトフ いかがでしょう?face02icon12 by naoano


  税金対策は廣松税理士事務所へ  


Posted by nao&naonao at 01:53Comments(0)美味しいもの大好き