クリストシュトーレン
今年のクリスマスは3連休の人も多いのでしょうね
旅行やパーティや楽しみもいっぱいですよね
私は久しぶりにクリスマスのパン…クリストシュトーレンを焼いてみました
フルーツケーキほど濃厚ではないけれど
ラム酒漬けのドライフルーツの甘酸っぱさと
刻んだ胡桃の香ばしさが
ほどよくマッチして
でも何といっても、焼きあがった熱々のパンに
ブランデーを刷毛でたっぷり塗る時の
香りと音がたまらなく美味しそうで
とろーり溶かしバターや甘いジャムがパンを包んで
食べるのが待ちどおしい
このパンのかたちはキリストのゆりかごの形で
飢えに苦しむ人たちのためにシュトーレンという王様が毎日一切れずつ配ったとか
子供の頃は甘くてかわいいクリスマスケーキの方が大好きで
クリストシュトーレンは美味しいと思えなかったのですが
大人の味覚になりその名前の由縁を思うと
いつもの珈琲と頂く時間はしっかりクリスマスタイムになっています
さて、せっかくの休日です
他にも定番のパンを焼いて
一日にわかパン屋さんになり
今年一緒に頑張った仲間に
イブの今日届くように送りました
by naonao
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