週末ポトフ(レシピ)
日に日に涼しくなって鍋やシチューが恋しい季節になりましたね
平日仕事に出てると週末は家事で大忙しでは?
この季節、そんな忙しい日の強い見方が…ポトフです
お水に材料投げ込んで?!ことこと煮るだけ…
お洗濯やクリーナーかけてる間に
レストランメニューの出来上がりです
さて、皆さんはポトフの中身(具)は何がお好きですか?
組み合わせでホント色々楽しめますよね
私の最近のお気に入りは…豚ヒレ肉のあっさりポトフです
《材料》 4人前
豚肉ヒレブロック 250g (4つに切る)
長ネギ(白いとこだけ)2~3本 (3~4cm位に切る)
人参 小1本 (一口大乱切り)
ジャガイモ 中2個 (剥いてそのままか2つに切る)
シメジ 1/2パック
生しいたけ 小4枚 (半分に切る)
トマト 中2個 (ヘタをとる適当に切る)
ニンニク 1カケ (スライス)
マギーブイヨン 1個
白ワイン 100cc
水 600cc
サラダ油 適宜
塩 適宜
コショー 適宜
《トッピング》
バター 適宜
黒コショウ 適宜
《手順》
豚肉をサラダ油で軽く炒め白ワインをかける
水 ブイヨン ニンニク その他の具 全部いれて
塩コショー少々 (出来上がりに味を調えるのでここでは控えめに)
沸騰したら弱火でことこと
丸まるのジャガイモが煮えたら出来上がり
仕上げに塩コショーや黒胡椒で味を調える
器についだら、トッピングにバター(5mmのキューブ?!)と黒胡椒少々で
おしゃれで美味しいポトフの出来上がりです
ちなみに私はジャガイモは男爵をおすすめします
ホントにあっさり味なので
少し煮崩れしたじゃがいもを
スープと一緒に頂くと
とーっても美味しい
週末ポトフ いかがでしょう? by naoano
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