週末ポトフ(レシピ)

nao&naonao

2007年10月12日 01:53

日に日に涼しくなって鍋やシチューが恋しい季節になりましたね

平日仕事に出てると週末は家事で大忙しでは?

この季節、そんな忙しい日の強い見方が…ポトフです

お水に材料投げ込んで?!ことこと煮るだけ…

お洗濯やクリーナーかけてる間に

レストランメニューの出来上がりです



さて、皆さんはポトフの中身(具)は何がお好きですか?

組み合わせでホント色々楽しめますよね



私の最近のお気に入りは…豚ヒレ肉のあっさりポトフです



《材料》 4人前


豚肉ヒレブロック    250g (4つに切る)

長ネギ(白いとこだけ)2~3本 (3~4cm位に切る)

人参           小1本 (一口大乱切り)

ジャガイモ        中2個 (剥いてそのままか2つに切る)

シメジ           1/2パック

生しいたけ        小4枚 (半分に切る)

トマト            中2個 (ヘタをとる適当に切る)

ニンニク          1カケ  (スライス)


マギーブイヨン      1個

白ワイン          100cc

水              600cc

サラダ油          適宜

塩              適宜

コショー           適宜



《トッピング》
 
バター           適宜

黒コショウ         適宜


  
《手順》

豚肉をサラダ油で軽く炒め白ワインをかける

水 ブイヨン ニンニク その他の具 全部いれて

塩コショー少々 (出来上がりに味を調えるのでここでは控えめに)

沸騰したら弱火でことこと

丸まるのジャガイモが煮えたら出来上がり

仕上げに塩コショーや黒胡椒で味を調える




器についだら、トッピングにバター(5mmのキューブ?!)と黒胡椒少々で

おしゃれで美味しいポトフの出来上がりです




ちなみに私はジャガイモは男爵をおすすめします

ホントにあっさり味なので

少し煮崩れしたじゃがいもを

スープと一緒に頂くと    

とーっても美味しい



週末ポトフ いかがでしょう? by naoano


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